Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles – Collecte des résidus alimentaires

Depuis décembre 2015, la collecte s'étend à tout le territoire de l'arrondissement.
• Des bacs sur roulettes de 46,5 litres, des bacs de cuisine de 7,2 litres et un dépliant explicatif ont été distribués gratuitement (nul besoin d'en faire la demande) aux résidents demeurant dans des habitations de huit logements et moins (un bac sur roulettes et un bac de cuisine par logement).

Utilisation du bac
Le bac sert à recueillir les sacs compostables remplis et noués du bac de cuisine, en prévision de la collecte hebdomadaire. Il se place à l’extérieur du domicile, si possible à l’ombre. Pour éviter d’attirer des animaux indésirables, il faut bien fermer le couvercle du bac et ne pas laisser de sacs à l’extérieur.

Remplacement d'un bac
• Endommagé : communiquer avec le 311.
• Volé : communiquer avec le Service de police de la Ville de Montréal afin d'obtenir un rapport de police et avec le numéro du rapport, communiquer avec le 311.

Déménagement
Les bacs sont la propriété de l’arrondissement. Il faut les nettoyer et les laisser dans le logement ou la maison pour le prochain occupant. 

Refus de participer à la collecte
La Ville de Montréal s'engage à bannir l'enfouissement des matières organiques d'ici 2020. Elle légiférera dans afin d'inclure dans son cadre réglementaire l'obligation d'utiliser les outils en lien avec la collecte des résidus organiques, lorsque disponibles.

Conseils d’entretien, gestion des odeurs, des insectes et des animaux
• Prendre les mêmes précautions que pour la gestion des déchets.
• Garder le bac à l’abri du soleil et le sortir toutes les semaines, et ce, peu importe la quantité de matières qui s’y trouve.
• Déposer une feuille de papier journal, de papier cartonné ou d’essuie-tout dans le fond du bac et sur le dessus chaque fois que des matières sont mises dans le bac.
• Saupoudrer un peu de chaux ou de bicarbonate de soude dans le bac.
• Asperger les vers blancs avec de l’eau chaude, du sel ou un mélange d’eau et de vinaigre pour les éliminer.
• Envelopper les restes de viande et de poisson de papier journal.

Températures extrêmes
• En période hivernale, déposer une feuille de papier journal, un essuie-tout ou un papier cartonné dans le fond du contenant pour éviter que les matières ne collent aux parois.
• En période de canicule, disposer d’une partie des résidus alimentaires lors de la collecte des déchets afin de réduire la période d’entreposage. Il est également recommandé de conserver le bac de cuisine au congélateur.

Horaire

Info-collectes

Selon la journée prévue dans l'un des huit secteurs, de 7 h à 17 h.

Heures et lieu de dépôt

• Après 19 h la veille et avant 7 h le jour de la collecte.
• En bordure de rue, sur le domaine privé, sans obstruer les voies piétonnières, cyclables et routières. 

Admissibilité

• La collecte des résidus alimentaires se fait sur une base volontaire.
• Le citoyen qui ne veut pas collaborer selon les normes devrait éviter de participer à cette collecte.
• Les locataires des immeubles de neuf  logements et plus qui désirent adhérer à la collecte peuvent s'adresser à l'écoquartier au 514 648-9177.

Sacs acceptés
L'utilisation du sac n'est pas obligatoire. La disposition en vrac des résidus alimentaires dans le bac diminue la quantité de résidus à traiter. Les résidus peuvent être emballés dans du papier journal ou des essuie-tout usagés pour faciliter le nettoyage du bac.
- Sacs en papier ou fait soi-même en papier journal.
- Sacs compostables certifiés. Recherchez les logos des certifications reconnues suivantes : BNQ (Compostable.info),  US Compostable Council, Compostable EN13432, OK compost AIB VINÇOTTE ou Compostable BPI.

Important : les sacs biodégradables ou oxodégradables ne sont pas acceptés puisqu'ils ne sont pas compostables.


Poids
Chaque contenant ne doit pas excéder 25 kg (55 livres).

Matières acceptées 
• Résidus alimentaires crus ou cuits
– grains de café, filtres à café et sachets de thé (sans agrafes)
– pains, pâtisseries, gâteaux, pâtes, céréales, etc.
– produits laitiers solides (fromage, beurre, yogourt) 
– restes de table, fruits et légumes (entiers, pelures, épluchures, cœurs, morceaux, épis de maïs, etc.)
– viande, poissons, œufs (incluant les coquilles), fruits de mer, volailles et os.

• Résidus de papier et carton souillés
– emballages de nourriture (parties souillées seulement des boîtes de pizza, papiers à muffins, etc.)
– mouchoirs de papier, essuie-tout, serviettes de table et nappes en papier
– vaisselle de carton souillée. 

• Autres résidus
– cendres de bois froides (éteintes depuis 7 jours) (les déposer dans un sac noué)
– cheveux, poils d’animaux.

 Matières refusées :
– couches et serviettes hygiéniques
– liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
– litières pour animaux
– poussière d’aspirateur
– résidus domestiques dangereux, comme la peinture et l’huile à moteur
– résidus verts et feuilles mortes destinés aux collectes saisonnières
– toutes matières recyclables destinées à la collecte des matières recyclables : papier, carton, journal et contenant (en verre, en aluminium, en métal et en plastique). 

Voir aussi : 
• Collecte des arbres de Noël
Collecte des déchets domestiques
• Collecte des encombrants et des résidus de construction, rénovation et démolition (CRD) 
• Collecte des matières recyclables 
 Collecte des résidus verts et des feuilles mortes
• Écocentres : renseignements généraux
 Résidus domestiques dangereux (RDD) – Collecte itinérante

Publication

Pour plus d’information

Arrondissement de Rivière-des-Prairies–Pointe-aux-Trembles
Direction des travaux publics
Division de la voirie
3535, 36e Avenue
Montréal (Québec) H1A 3K1
Internet : ville.montreal.qc.ca/rdp-pat/collecte


Éco de la Pointe-aux-Prairies

04 avril 2019 - 14 h 51