Montréal-Nord – Collecte des résidus alimentaires

La collecte des résidus alimentaires est offerte depuis le 9 mai dans le secteur 4 mais seulement dans la partie au sud du boulevard Maurice-Duplessis, incluant le côté sud du boulevard.

En raison de la collecte de résidus alimentaires, une seule collecte de déchets domestiques par semaine sera effectuée pour les bâtiments de 8 logements et moins. Les bâtiments de 9 logements et plus bénéficient de la collecte des déchets domestiques deux fois par semaine.

La distribution des bacs bruns a débuté dans le secteur 4 dans la semaine du 15 avril 2019.

La collecte des résidus alimentaires est obligatoire.
Collecte des résidus alimentaires.

Bac brisé ou volé
Le citoyen communique avec le 311 (de l'extérieur de l'île de Montréal : 514 872-0311).

Bac brun extérieur
Déposer le contenu du bac de comptoir (sac plein, papillote de papier journal remplie ou résidus en vrac), en prévision de la collecte.

Placer le bac à l'extérieur du domicile, si possible à l'ombre.

Le citoyen doit y inscrire son adresse.

Bac de comptoir                                            
On y dépose les résidus alimentaires issus de la préparation des repas et des restes de table. Le citoyen peut se procurer les sacs de papier ou de plastique compostables dans plusieurs commerces. Il peut aussi former une papillote à l’aide de papier journal ou encore déposer en vrac les résidus dans le bac de comptoir.

Déménagement
À son départ, le locataire doit nettoyer les bacs et les laisser dans le logement pour le prochain occupant.

Horaire

Info-collectes

Collecte de jour
Heure de début : 8 h        
Heure de fin : 18 h

Heures et lieu de dépôt

• Le bac brun doit être placé sur le terrain près du trottoir
• De 19 h la veille à 7 h le jour de la collecte

Le couvercle du bac brun doit être fermé, le loquet de protection contre les petits animaux levé, les roues tournées vers la propriété.

Admissibilité

Matières acceptées et refusées
• Sacs acceptés

L'utilisation du sac n'est pas obligatoire. La disposition en vrac des résidus alimentaires dans le bac diminue la quantité de résidus à traiter. Les résidus peuvent être emballés dans du papier journal ou des essuie-tout usagés pour faciliter le nettoyage du bac.

- Sacs en papier ou fait soi-même en papier journal.
- Sacs compostables certifiés. Recherchez les logos des certifications reconnues suivantes : BNQ (Compostable.info),  US Compostable Council, Compostable EN13432, OK compost AIB VINÇOTTE ou Compostable BPI.

Important : les sacs biodégradables ou oxodégradables ne sont pas acceptés puisqu'ils ne sont pas compostables.

Information complémentaire

Matériel fourni 
• un bac brun de 46 l et un bac de comptoir de 7 l (Rupture de stock pour le moment sauf pour la distribution dans le secteur 4. Les bacs seront livrés aux citoyens des autres secteurs dès que la situation sera rétablie.)
• échantillons de sacs compostables

Conseils :
• alterner les matières humides avec des matières sèches
• ne pas déposer de liquide
• envelopper les matières avec du papier journal ou essuie-tout afin d’éviter qu’elles gèlent sur les parois en hiver
• utiliser des sacs compostables
• sortir le bac toutes les semaines même s’il n’est pas plein
• au besoin, rincer le bac avec un seau d’eau et du détergent doux ou du vinaigre blanc et de l’eau pour le désinfecter
• si nécessaire, pour éloigner les rongeurs un peu d’onguent contre la toux autour du couvercle du bac brun
• au besoin, asperger les asticots (si présents) de sel ou du vinaigre pour les tuer.

Consulter la section concernée du site Internet de la Ville de Montréal.

Publication

Pour plus d’information

07 juin 2019 - 11 h 42