Mercier–Hochelaga-Maisonneuve – Collecte des résidus alimentaires

L'arrondissement est responsable de la collecte et du transport des résidus alimentaires ainsi que des communications entourant le projet, alors que le traitement des matières recueillies relève de la ville centre.

Se procurer un bac brun
Les citoyens qui n'ont pas de bac brun, sont invités à venir chercher le matériel nécessaire pour participer à la collecte (bac brun de 47 l, bac de comptoir de 7 l, sacs compostables) munis d’une preuve de résidence (le citoyen doit habiter dans le secteur visé par la collecte) à l'Écoquartier Mercier–Hochelaga-Maisonneuve.

Bac brun brisé ou disparu
Le résident doit se présenter à l'écoquartier et présenter une preuve de résidence.

Compostage domestique
Le citoyen intéressé par le compostage domestique peut contacter son écoquartier.

Déménagement
À son départ, le locataire doit nettoyer les bacs (bac de 47 litres et bac de cuisine de 7 litres) et les laisser dans le logement pour l'occupant suivant.

Refus de participer à la collecte
Le résident qui ne veut pas participer doit conserver tous les outils nécessaires à la collecte dans son logement à l’usage du prochain occupant.

Horaire

Info-collectes

Collecte de jour
Heure de début : 8 h
Heure de fin : 18 h

Heures et lieu de dépôt

• Avant 8 h le jour de la collecte.
• À l'avant du bâtiment, en bordure de rue.
Important : seul le contenu déposé dans le bac brun distribué par l’arrondissement est ramassé.

Admissibilité

Sacs acceptés
• Sacs compostables.

Important : seuls les sacs certifiés par le Bureau de normalisation du Québec (BNQ) sont acceptés. Parmi ceux-ci, on retrouve les marques suivantes : BioBag, BIOSAK, Al-Pak, Clorox, El-En et Polykar. L'utilisation des sacs n'est pas obligatoire, mais elle facilite l'entretien des bacs.

Le bac brun ne doit pas contenir d'objets en plastique (sac oxo-biodégradable ou « pseudo » compostable). Aucun plastique n'est compostable. En se fragmentant, les plastiques contaminent irrémédiablement le compost. 

Matières acceptées
Résidus alimentaires crus ou cuits :
• desserts, sucreries et confiseries
• fruits de mer
• fruits et légumes
• nourriture pour animaux
• œufs et coquilles
• pâtes alimentaires, pain et céréales
• poissons avec les arêtes
• produits laitiers solides (fromage et beurre)
• résidus de thé, de tisane ou de café, avec les sachets ou les filtres en papiers
• restes de table
• viandes avec les os et le gras.

Résidus de papier ou de carton souillés :
• emballages de nourriture (boîtes de pizza, papiers à muffins, boîtes d'œufs, etc.)
• journaux
• mouchoirs, essuie-tout, serviettes de table et nappes de papier
• vaisselle de carton
• vaisselle et ustensiles en amidon de maïs.

Autres résidus :
• cheveux et poils d'animaux
• plantes d'intérieur.

Matières refusées
• animaux morts
• bois et céramique
• bouchons de liège
• cendres
• liquides (soupes, lait, jus, café, etc.)
• litière d'animaux
• matières recyclables
• mégots de cigarettes, médicaments
• objets en « plastique biodégradable » (oxo-biodégradable)
• poussières d'aspirateur, charpie de sécheuse, feuilles d'assouplissant
• produits sanitaires (couches, serviettes hygiéniques, cure-oreilles, soie dentaire, etc.)
• résidus domestiques dangereux (peinture, huile à moteur, etc.)
• résidus verts
• roche, sable et terre
• textile et cuir
et autres déchets destinés au sac vert.

Voir aussi :
• Agrile du frêne : collecte des branches de feuillus
• Collecte des arbres de Noël
• Collecte des déchets domestiques
• Collecte des encombrants
• Collecte des matières recyclables
• Collecte des résidus verts et des feuilles mortes
• Écocentres : renseignements généraux
• Produits électroniques (articles issus des technologies de l'information et de la communication [TIC])
• Résidus domestiques dangereux (RDD) – Collecte itinérante

Information complémentaire

Changement à venir au règlement
Une modification réglementaire sur les services de collecte de matières résiduelles obligera les citoyens à participer à la collecte des résidus alimentaires.

Matériel fourni aux participants
• Bac de cuisine brun (7 litres)
– On y dépose les résidus alimentaires avant et après les repas. L'usage de sacs compostables ou de papier est conseillé pour faciliter le nettoyage et le transbordement des résidus dans le bac brun.

• Bac brun (47 litres)
– On y dépose les sacs pleins et noués du bac de cuisine, en prévision de la collecte hebdomadaire.
– Il se place à l'extérieur du domicile, si possible à l'ombre.
– Le citoyen doit y inscrire son adresse.

Conseils d’entretien, de gestion des odeurs, des insectes et des animaux
• Prendre les mêmes précautions que pour la gestion des déchets domestiques.
• Garder le bac à l'abri du soleil et le sortir toutes les semaines, et ce, peu importe la quantité de matières qui s'y trouve.
• Déposer une feuille de papier journal, de papier cartonné ou d'essuie-tout dans le fond du bac et sur le dessus chaque fois que des matières sont mises dans le bac.
• Asperger les vers blancs avec de l'eau chaude, du sel ou un mélange d'eau et de vinaigre pour les éliminer.
• Envelopper les restes de viandes et de poisson de papier journal.

Températures extrêmes
• En périodes hivernale et estivale, déposer une feuille de papier journal, un essuie-tout ou un papier cartonné dans le fond du contenant pour éviter que les matières ne collent aux parois.
• En période de canicule, disposer d’une partie des résidus alimentaires lors de la collecte des déchets afin de réduire la période d’entreposage. Il est également recommandé de conserver le bac de cuisine au congélateur.

La collecte est réalisée par l’entreprise Matrec.

Pour plus d’information

Arrondissement de Mercier–Hochelaga-Maisonneuve
Direction des travaux publics
6854, rue Sherbrooke Est
Montréal (Québec) H1N 1E1
Internet ville.montreal.qc.ca/mhm/collectes

Renseignements
Bureau Accès Montréal

15 août 2017 - 15 h 19