Anjou – Collecte des résidus alimentaires

La collecte des résidus alimentaires est implantée dans les secteurs 1, 2, 3 et 4 de l'arrondissement. Voir la Carte des secteurs d'implantation.

Substitution de l’une des deux collectes des déchets domestiques
Dans le secteur 1, la collecte des résidus alimentaires se fait tous les jeudis et remplace la collecte des déchets domestiques. Il y a collecte des déchets domestiques tous les lundis.

Dans le secteur 2, la collecte des résidus alimentaires se fait tous les vendredis et remplace la collecte des déchets domestiques. Il y a collecte des déchets domestiques tous les mardis.

Dans le secteur 3, la collecte des résidus alimentaires se fait tous les lundis et remplace la collecte des déchets domestiques. Il y a collecte des déchets domestiques tous les jeudis. 

Dans le secteur 4, la collecte des résidus alimentaires se fait tous les mardis et remplace la collecte des déchets domestiques. Il y a collecte des déchets domestiques tous les vendredis.

Cependant, la collecte des déchets domestiques continuera de se dérouler deux fois par semaine, pour les habitations de neuf logements et plus des secteurs 1, 2, 3 et 4 ainsi que pour les institutions, les commerces et les industries, voir Collecte des déchets domestiques.

L’implantation se poursuivra dans le dernier secteur de l’arrondissement en mai 2019 (secteur 4).

Bac brun extérieur
• On y dépose les sacs pleins du bac de comptoir, en prévision de la collecte hebdomadaire des résidus alimentaires.
• Il se place à l'extérieur du domicile, si possible à l'ombre, et doit respecter la réglementation en vigueur qui stipule que les bacs soient entreposés de façon à ne pas être visibles de la rue en dehors des heures de collecte (Règlement RCA 40, article 79).
• Le citoyen doit y inscrire son adresse.

Bac de comptoir                                                                               
• On y dépose les résidus alimentaires issus de la préparation des repas et  les restes de table. Les citoyens peuvent se procurer les sacs de papier ou de plastique compostables dans plusieurs commerces de proximité.

Bac brisé ou volé
Le citoyen communique avec le 311 (de l'extérieur de l'île de Montréal : 514 872-0311).

Déménagement
À son départ, le locataire doit nettoyer les bacs et les laisser dans le logement pour l'occupant suivant.

Horaire

Info-collectes

Collecte de jour
Heure de début : 7 h          
Heure de fin :  15 h

Heures et lieu de dépôt

• Entre 19 h la veille et 7 h le jour de la collecte.
• Sur le terrain ou dans l’entrée charretière, le plus près possible de la voie publique, en laissant le trottoir libre.
• Le couvercle du bac brun doit être fermé, le loquet de protection contre les petits animaux levé, les roues tournées vers la propriété.

Admissibilité

Matières acceptées
• Aliments crus, cuits ou avariés
• Biscuits, confiseries, desserts
• Café et filtres, thé et sachets
• Emballages de nourriture souillés
• Essuie-tout
• Fruits et légumes, noix
• Mouchoirs
• Nappes de papier
• Nourriture d’animaux
• Œufs et coquilles
• Pâtes, pain, céréales, riz
• Poissons et arêtes, fruits de mer et coquille
• Résidus de papier et de carton souillés
• Serviettes de table
• Vaisselle de carton
• Viande, os

Matières refusées
• Cendres chaudes, mégots et gomme à mâcher
• Couches et produits hygiéniques
• Huiles et graisses non végétales
• Liquides (soupe, lait, jus, café, etc.)
• Matériaux de construction et de rénovation
• Matières recyclables
• Métal, plastique, papier, carton
• Peinture et résidus domestiques dangereux
• Piles, déchets biomédicaux
• Poils et excréments d’animaux, litière
• Polystyrène et pellicules de plastique
• Résidus d’arbres feuillus
• Résidus verts : feuilles mortes, rognures de gazon, résidus de jardinage et du potager, plantes, branchages
• Terre, roche, sable, poussière et contenus des sacs d’aspirateur
• Tissus, bois, liège, cire
• Verre, cristal, porcelaine, céramique

Sacs acceptés
L'utilisation du sac n'est pas obligatoire. La disposition en vrac des résidus alimentaires dans le bac diminue la quantité de résidus à traiter. Les résidus peuvent être emballés dans du papier journal ou des essuie-tout usagés pour faciliter le nettoyage du bac.
- Sacs en papier ou fait soi-même en papier journal.
- Sacs compostables certifiés. Recherchez les logos des certifications reconnues suivantes : BNQ (Compostable.info),  US Compostable Council, Compostable EN13432, OK compost AIB VINÇOTTE ou Compostable BPI.

Important : les sacs biodégradables ou oxodégradables ne sont pas acceptés puisqu'ils ne sont pas compostables.

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Information complémentaire

Matériel fourni
• Un bac de comptoir de 7 litres ainsi que des échantillons de sacs compostables.
• Un bac brun de 46 litres.

Conseils :
• alterner les matières humides avec des matières sèches
• appliquer un peu d’onguent contre la toux autour du couvercle du bac brun pour éloigner les rongeurs
• asperger les asticots (si présents) de sel ou du vinaigre pour les tuer
• déposer du bicarbonate de soude dans le bac brun et mettre les matières dans du papier journal
• ne pas déposer de liquide
• rincer le bac avec un seau d’eau et du détergent doux ou du vinaigre blanc et de l’eau pour le désinfecter
• sortir le bac toutes les semaines même s’il n’est pas plein
• envelopper les matières avec du papier journal afin d’éviter que celles-ci ne gèlent sur les parois en hiver
• utiliser des sacs compostables.

Publication

21 mai 2019 - 13 h 46